О проведении Республиканской акции: «Школьная столовая» в СШ им. Н. Алдабергенова
С 27 января по 27 февраля 2020г в школе проходила акция «Школьная столовая».
Цель акции: Изучение общественного мнения об организации питания учащихся в школьной столовой.
Задачи:
Выявление происходящих изменений и существующих проблем в организации питания в школе.
Создание условий для совершенствования качества питания учащихся в столовой.
В Акции приняли участие родители и учащиеся школы.
Поставщиком по питанию Оспановой Г.Н. в школе организовано горячее и буфетное питание. Оспанова Г.Н. работает с 2008 года. В столовой готовятся разнообразные горячие, мясные и молочные блюда, салаты. В широком ассортименте напитки: натуральные соки, кисели, компоты. Имеется ассортимент буфетного питания. Организованное горячее питание получают учащиеся начальных классов, в среднем ежедневно 280 учащихся. А также горячее и буфетное питание получают учащиеся 5-11 классов, общий охват в школе составил 80%. Оспанова Г.Н. ежедневно кормит бесплатно 24 учащихся из малообеспеченных семей 1-4 классов, 11 учащихся 1- 4 классов и 33 учащихся 5-11 классов из фонда всеобуча. Стоимость горячего питания 350 тенге за счет оплаты поставщика, 350 тенге для учащихся начальных классов и 400 тенге для учащихся 5-11 классов за счет фонда всеобуча.
В школьной столовой организовано ежедневное дежурство из числа администрации
№ | Дни недели | Ответственный |
1. | Понедельник | Великая Е.А. |
2. | Вторник | Оспанова Г.Р. |
3. | Среда | Зеленских Е.В. |
4. | Четверг | Сагындыкова А.М. |
5. | Пятница | Татубаева А.М. |
Составлен график посещения столовой учащимися
1 смена
Класс | Время посещения | Ответственный учитель |
1А 1Б 1В 3А | 840 925 1010 925 | Байсеитова Б.Н. Сибирякова О.В. Хлыновская М.Н. Омарханова А.Б. |
1230-1330 бесплатное питание для учащихся
4-11 классовиз фонда всеобуча
В течение дня свободное посещение для учащихся и учителей
2 смена
Класс | Время посещения | Ответственный учитель |
2А 4А | 1415 | Турсымбаева А.С. Алибаева А. |
2Б 2В 4В | 1500 | Вьюгина Д.Л. Фоменко Н.В. Дукенова Р.С. |
3Б 3В 4Б | 1545 | Баймухамбетова А.А. Голущенко Н.Н. Женисова Н.Ж. |
По организации питания в школе действует школьная комиссия, которая осуществляетконтроль за работой столовой. По итогам проверки нарушений и замечаний нет.
Коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание. Регулярно выполняет профилактические мероприятия, что предупреждает инфекционные заболевания. В столовой регулярно осуществляются: входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции ежедневно отмечается в бракеражном журнале; ведется регулярный контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса, на что имеется соответствующая документация; ежедневно осуществляется контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).
Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Территория пищеблока и столовой содержатся в чистоте и уюте, проводится влажная уборка.
Рацион питания соответствует перспективному меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологической документацией, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне (внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены). Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.
В школе организован питьевой режим в виде питьевого фонтанчика. Социальным педагогом Сагындыковой А.М. был проведен устный опрос, где родители и учащиеся высказали свое мнение, о том, что в столовой созданы все условия для организации качественного и безопасного питания, их удовлетворяет работа школьной столовой, устраивает обслуживание и меню горячего питания.
В столовой работает 4 человека. Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми. Комиссия из членов родительского комитета посещает столовую ежемесячно.